Устройство

Классификация вагонов.

Вагоном называется единица железнодорожного подвижного состава, предназначенная для перевозки пассажиров или грузов. Вагоны бывают несамоходные, перемещение которых осуществляется локомотивами, и самоходные, называемые автовагонами, которые для передвижения имеют свою энергетическую установку (автомотрисы, трансферкары, дизель – поезда) или получают энергию от контактной сети (электропоезда, вагоны метро).

Подробнее...
 

Основные элементы конструкции вагонов.

Все вагоны независимо от назначения и конструкции состоят из элементов (узлов), общих для вагонов любого типа. К этим элементам относятся ходовые части, кузов, ударно тяговые приборы и тормозное оборудование.

К ходовой части относятся колёсные пары, буксы и рессорное подвешивание. В современных вагонах ходовые части объединяются в самостоятельные узлы, называемые тележками. Кроме перечисленных элементов, тележки имеют раму, на которой крепятся детали рессорного подвешивания, тормозного оборудования и предохранительные скобы, а для передачи нагрузки от кузова на тележку – надрессорные балки с подпятниками и скользунами.

Подробнее...
 

Автосцепное устройство СА-3.

Австосцепка предназначена для надежного соединения вагонов, локомотива и вагона.

Служит для передачи тяговых, тормозных усилий. Допускает вертикальное и горизонтальное перемещение вагонов в пути следования. Допускается использование автосцепок при разнице по высоте 100мм.

Подробнее...
 

Устройство тележки грузового вагона.

В настоящее время грузовые вагоны железных дорог строят c тележками типа ЦНИИ-ХЗ-О (рис. 1), которые имеют клиновые (фрикционные, клин ханина) гасители колебаний.

Подробнее...
 

Схема пневматического тормозного оборудования грузового вагона.

Грузовой вагон оборудован (см. рис.) тормозной магистралью ТМ диаметром 1 1/4 "(32 мм). На тормозной магистрали расположены концевые краны 2 (№ 190) и соединительные рукава 1 (№ Р17). Концевые краны установлены с поворотом на 60 градусов относительно горизонтальной оси. Это улучшает работу рукавов в кривых участках пути и устраняет удары головок рукавов при следовании через горочные замедлители.

Подробнее...
 

 Рессорное подвешивание грузового вагона.

  Рессоры т.е. пружины необходимо подбирать и регулировать. Необходимо это для того, чтобы обеспечить безопасность движения поездов и нормальную работу вагонов. Пружины на отдельно взятом вагоне должны быть с одинаковой стрелой прогиба, но этот критерий больше подходит для пассажирских и специализированных вагонов. На грузовых вагонах используются пружины более упругие, поэтому разница стрелы прогиба будет незначительная, но все же не стоит исключать эту регулировку.

Подробнее...
 


 

Поиск по сайту

Инструкция ИСИ

Инструкция осмотрщику

Осмотрщику

Памятка