Требования безопасности в аварийных ситуациях.

Действия слесаря по ремонту подвижного состава при возникновении аварий и аварийных ситуаций.

1.В процессе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов на ТОР могут возникнуть аварии и аварийные ситуации:

  • сход подвижного состава с рельсов;

  • возгорание, могущее привести к пожару или взрыву:

  • утечка, разлив и россыпь опасных грузов.

2.При возникновении аварийной ситуации слесарь должен прекратить работу и сообщить о случившемся мастеру (бригадиру) и далее выполнять его указания по предупреждению несчастных случаев или устранении возникшей ситуации.

  При возникновении аварийной ситуации в вагонах с опасными грузами работники, обнаружившие явные признаки аварийной ситуации: парение, резкий запах, шипение сжатого газа, течь опасного груза, должны сообщить об этом мастеру (бригадиру). Сообщение должно включать в себя описание характера аварийной ситуации, место нахождения грузового вагона с опасным грузом. Далее работники должны действовать по указанию руководителя работ (мастера, бригадира).

3.Работники, находящиеся поблизости по сигналу тревоги должны немедленно явиться к месту проишествия и принять участие в оказании пострадавшему первой помощи или устранении аварийной ситуации.

4.При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

5.Работники, при обнаружении пожара должны:

  • незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо назвать адрес и место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

  • принять меры по вызову к месту пожара своего непосредственного руководителя или другого ответственного лица;

  • принять меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а также эвакуации людей и материальных ценностей.

6.При пользовании воздушно-пенными (порошковыми, углекислотными) огнетушителями струю пены (порошка, углекислоты) направлять в сторону от людей. При попадании пены (порошка, углекислоты) на незащищенные участки тела необходимо стереть ее платком или какой-либо тканью и тщательно смыть чистой водой.

7.В помещениях с внутренними пожарными кранами для тушения пожара необходимо привлекать двух работников: один раскатывает рукав от крана к месту пожара, второй, по команде первого открывает кран.

8.При тушении очага возгорания кошмой, пламя следует накрывать так, чтобы огонь из под кошмы не попадал на человека, тушащего пожар.

9.При тушении пламени песком совок, лопату не следует поднимать на уровень глаз, во избежание попадания в них песка.

10.Тушение горящих предметов, расположенныхна расстоянии более 7 м. от контактной сети и воздушных линий электропередачи, находящихся под напряжением, допускается любыми огнетушителями без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не приближалась к контактной сети и другим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее 2 метров.

11.Тушить горящие предметы, находящиеся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, разрешается только углекислотными, аэрозольными или порошковыми огнетушителями.Тушить горящие предметы водой и воздушно-пенными огнетушителями можно только после сообщения руководителя работ или другого ответственного лица о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.

12.При возгорании необесточенного электрооборудования напряжением до 1000 В следует применять только углекислотные или порошковые огнетушители. При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, не следует браться за раструб огнетушителя и не допускается подносить раструб ближе 1 м до электроустановки и пламени.

13.При возгорании на человеке одежды необходимо как можно быстрее погасить огонь, но при этом нельзя сбивать пламя незащищенными руками. Воспламенившуюся одежду необходимо быстро сбросить, сорвать, либо погасить, заливая водой. На человека в горящей одежде можно накинуть плотную ткань, одеяло, брезент, которые после ликвидации пламени необходимо убрать. 

 
 

Поиск по сайту

Инструкция ИСИ

Инструкция осмотрщику

Осмотрщику

Памятка