Вагоны

Железная дорога в основном служит для перевозки грузов и пассажиров. Поэтому и вагоны бывают пассажирские и грузовые. С пассажирскими  вагонами все понятно - служат для перевозки пассажиров. И подразделяются, как мы все знаем, на купейные, плацкартные, общие. Так же имеются на базе пассажирских множество специализированных, например вагоны-рестораны, клубы, почтовые,  почтово-богажные, багажные, всевозможные лаборатории, станции, например мерзлотная станция, измеряет глубину промерзания почвы, и многие другие вагоны.

 

   Грузовые вагоны, здесь все сложнее, давайте разберемся, какие бывают грузы. По своим свойствам грузы различают по размерам, свойствам и состоянию. Исходя из этого конструкторы создали различные конструкции грузовых вагонов, причем различаются они только конструкцией рамы и кузова, чтобы можно было совместить с базовой ходовой частью вагона, ударно-тяговым механизмом и конечно же тормозным оборудованием.

 Возьмем крытые вагоны, состоят они из крыши,стен с двумя дверями и деревянного пола. Что в нем можно перевозить? Абсолютно все что угодно, кроме крупногабаритных, сыпучие грузы в мешках, жидкие в емкостях. Встает другой вопрос, рентабельна ли эта перевозка? К примеру песок, уголь, руда нужно это все расфасовать и загрузить, кто же этим будет заниматься? Следовательно крытые вагоны для таких грузов не подойдут, а вот сахар, мука, цемент и многие другие грузы, которые боятся влаги, в самый раз.

  Полувагоны - это вагоны без крыши, но со стенами и вместо пола откидные люки для удобства выгрузки, двери здесь тоже имеются, только располагаются они с торцов вагона.Также имеются и полувагоны без откидных люков, для разгрузки таких вагонов нужны специальные вагоно-опрокидыватели. Такие вагоны и служат для перевозки угля, песка, щебня, а так же в них перевозят лес, трубы, строй материалы и многое другое. Влага таким грузам не помеха.

  Платформы - это такой тип вагонов у которых низкие, откидные борта, как кузов автомобиля, и снабжены такие вагоны устройствами, для крепления грузов. Такими вагонами можно перевозить габаритные грузы, например технику или допустим бетонные конструкции, а также все то, что перевозится в полувагонах. Только в меньших количествах. Хочется отметить, что сыпучие грузы при движении состава выветриваются под воздействием воздушных масс, хоть и незначительная часть и на первый взгляд практически незаметна. Все же за год выветривается около 10 млн. тонн угля, это примерно 20 составов груженных углем. Для предотвращения этого, грузы поливают специальной жидкостью, которая при высыхании дает твердую корку и тем самым не дает выветриваться грузу.

  Цистерны предназначены для перевозки жидких грузов. Это большая емкость цилиндрической формы с заливной горловиной. В таких цистернах перевозят нефть, бензин и другие жидкие грузы.

   

 

 
 

Поиск по сайту

Инструкция ИСИ

Инструкция осмотрщику

Осмотрщику

Памятка