5.11. Передовые методы выявления неисправностей колесных пар

В процессе эксплуатации подвижного состава возникают различные дефекты колесных пар, которые должны быть своевременно выявлены и устранены (чаще всего путем замены колесной пары).

Такие неисправности колесных пар, как ползуны (выбоины), навары, неравномерный прокат, нетрудно обнаружить при встрече поезда с ходу. Наличие на поверхности катания ползунов и наваров вызывает при каждом обороте колесной пары характерный удар колеса о рельсы.

Прокат колеса является естественным следствием механического взаимодействия колеса с рельсами и тормозными колодками, в результате чего изнашивается профиль колеса. Восстановить профиль катания можно обточкой, но при этом уменьшается толщина обода колеса. В процессе эксплуатации колесной пары из-за пластической деформации поверхностных слоев металла обода образуются наплывы на скосе наружной грани колеса. При неравномерном прокате происходит биение колесной пары и вследствие этого возникают увеличенные и более частые колебания рессорных комплектов, слышны удары деталей рычажной передачи о детали тележки и рамы вагона, что влечет за собой вибрацию рамы тележки.

При осмотре колесных пар после остановки поезда следует обратить внимание на состояние фаски с наружной части обода и состояние наплыва металла на ней.

Разность высот фаски и высот наплыва металла на фаску наружной грани в разных местах одного колеса примерно соответствует величине неравномерного проката.

Замечено, что у колес без фаски в местах неравномерного проката образуется местное увеличение ширины обода, величина которого примерно соответствует величине неравномерного проката.

Отсутствие фаски на наружной части обода указывает на наличие равномерного проката более 6 мм, а отсутствие фаски и наплыв металла — на глубину равномерного проката более 9 мм.

Признаками трещин в осях и колесах являются образование над трещиной валика из пыли и ржавчины, вздутие краски, а в зимнее время — инея с высотой иголок большей, чем в соседних местах. Скопление пыли следует проверить металлическим щупом. Притяжение пыли к щупу указывает на наличие в ней металла и, следовательно, трещину. Если пыль к щупу не притягивается, проверяемое место следует осмотреть с использованием лупы. Слой вздувшейся краски следует вскрыть и осмотреть подозрительное место с использованием магнитного щупа и
лупы.

Следы контакта с электродом или сварочным проводом можно выявить по наличию на оси пятен, отличающихся по цвету от остальной поверхности.

Для выявления трещин следует выполнять обстукивание диска и поверхности катания колес контрольным молотком и особое внимание уделить осмотру поверхностей колес с внутренней стороны, так как трещины чаше образуются именно там.

Более тщательно следует осматривать колесные пары с толщиной обода 22—35 мм, а также колесные пары, имеющие на поверхности катания ползуны, навары, выщербины, неравномерный прокат. Особое внимание уделяют вагонам, находящимся в эксплуатации шесть и более месяцев после ремонта.

Кроме того, ползун, навар, неравномерный прокат можно обнаружить по следующим признакам:

  наличие меловых разметок на вагоне при частом осмотре букс;

  нарушение торцового крепления роликовой буксы;

  повреждение или отсутствие резиновых или стальных втулок в узлах подвесок башмаков;

   овальный износ отверстий;

   отсутствие валика подвески башмака, шплинтов;

   срезанные шплинты;

   металлический блеск на шайбах валиков рычажной передачи тележки;

   повреждение резьбы триангеля и гайки крепления наконечника триангеля;

  металлический блеск болтов коробки скользуна;

  ослабление заклепки фрикционных планок тележки модели 18-100 и металлический блеск на них.

Необходимо заметить, что у вагонов с ослабленным концевым брусом (окатышевозов, цистерн, хоппер-дозаторов) возможны трещины, излом, коробление концевого бруса в месте крепления его с нижним обвязочным брусом, интенсивный износ центрирующей балочки автосцепки, металлический блеск болта, соединяющего цепь расцепного привода с расцепным рычагом.

Широкое распространение получила автоматическая система комплексного контроля состояния ходовых частей подвижного состава КТСМ, которая позволяет выявлять недопустимый нагрев буксового узла. Аппаратуру этой системы размещают на перегонах и промежуточных станциях гарантийных участков для контроля состояния колесных пар проходящих поездов или перед станциями, на которых расположены ПТО.

Эта аппаратура может использоваться для выявления ползунов или неравномерною проката. Зарегистрированные системой КТСМ колесные пары с греющимися буксами, ползунами, наварами, неравномерным прокатом после остановки поезда необходимо осмотреть, измерить поверхности катания шаблонами и принять решение о ремонте вагона и возможности дальнейшего его следования в поезде или об отцепке.

 
 

Поиск по сайту

Инструкция ИСИ

Инструкция осмотрщику

Осмотрщику

Памятка